×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:53:21 (GMT +5), суббота, 24 июня 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 июня 2017

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на встрече Диалога высокого уровня «Центральная Азия - ООН»

(г.Ашхабад, 13 июня 2017 года)


Уважаемый господин Генеральный секретарь!

Уважаемые главы делегаций!

Дамы и господа!


Прежде всего, позвольте выразить признательность Генеральному секретарю господину Антониу Гутерришу за приглашение на эту встречу, которая является своевременной и весьма востребованной.


Уважаемый Генеральный секретарь,

Мы высоко оцениваем координирующую роль ООН и деятельность Регионального центра по превентивной дипломатии в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Готовы и далее укреплять взаимовыгодные и всесторонние отношения с ООН.

Узбекистан поддержал принятие Глобальной контртеррористической стратегии и ратифицировал 14 международных конвенций и протоколов по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

Важным вкладом республики в общие усилия по борьбе с терроризмом явилась инициатива о создании в рамках ООН Международного центра по борьбе с терроризмом, озвученная на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке в 2000г. Это предложение нашло свое отражение в учреждении Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН.

Выступаем за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом и поддерживаем озвученную Вами 22 февраля 2017г. инициативу по созданию в ООН нового Управления по борьбе с терроризмом.


Уважаемые участники встречи,

С первых лет независимости наша страна приступила к выработке и реализации политики противодействия религиозному экстремизму, который служит идейной основой терроризма.

Меры по борьбе с радикализацией закреплены в национальном законодательстве и международных соглашениях Узбекистана. В Конституции и нормативных актах религиозный экстремизм и терроризм признаны преступлениями против мира и человечества, а также общественной безопасности.

Говоря о проблеме усиливающейся радикализации, хотел бы отметить следующее.

Во-первых, одна из главных и важнейших причин радикализации молодежи – это отсутствие доступа к качественному образованию. Только просвещение, образование и духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию являются ключом к процветанию, добру и терпимости. Именно об этом говорил Президент Ш.М.Мирзиёев на Саммите ШОС в г.Астане.

Наше председательство в Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества проходит под лозунгом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию», который был предложен Президентом Ш.М.Мирзиёевым в его обращении к участникам 43-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов ОИС, состоявшейся в октябре 2016г. в Ташкенте.

В качестве практического вклада республики в раскрытие подлинно гуманистического духа Ислама, по инициативе Президента Узбекистана в г.Ташкенте будет создан Центр исламской культуры, девизом которого станет «Просвещение – против невежества».

Во-вторых, большое значение в последнее время приобретает масштабная и адресная разъяснительно-просветительская работа с использованием НПО, СМИ, телевидения, киноиндустрии, с привлечением деятелей культуры и искусства, цель которой состоит в создании атмосферы нетерпимости к любым формам проявления религиозного экстремизма.

В-третьих, искоренить идеологию религиозного экстремизма можно лишь вооружившись более сильной, аргументированной и научно-обоснованной идеологией, базирующейся на истинном толковании священных исламских писаний и знаний.

Президент Ш.М.Мирзиёев инициировал создание при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международного научно-исследовательского центра по изучению многогранного религиозно-духовного наследия наших великих предков, внесших неизмеримый вклад не только в исламскую науку и культуру, но и в мирное развитие всей человеческой цивилизации.

Рассчитываем на активное участие представителей духовенства государств Центральной Азии в работе создаваемого центра.

В-четвертых, важными факторами в предотвращении радикализации населения являются обеспечение межэтнической толерантности, повышение благосостояния людей и системный диалог с народом.

В Узбекистане понятие религиозной терпимости переросло в атмосферу религиозной гармонии и открытости. Другими словами - наше единство в многообразии.

Особое внимание мы уделяем обеспечению занятости, прежде всего, трудоустройству выпускников профессиональных колледжей и вузов, а также реализации жилищных программ для подъема уровня и качества жизни людей, особенно в тех регионах, которые считаются особо уязвимыми к вербовке террористов.

2017г. объявлен в республике «Годом диалога с народом и интересов человека», созданы Народные приемные Президента во всех регионах страны. Господин Гутерриш ознакомился с деятельностью Народной приемной в Самарканде в ходе своего визита в республику 10 июня с.г.


Уважаемый Генеральный секретарь,

В начале года по инициативе нашего Президента принята Стратегия действий по пяти направлениям развития на 2017-2021гг. В ней главным приоритетом определен регион Центральной Азии со всеми имеющимися здесь вызовами.

Между нашими странами налажен механизм взаимодействия правоохранительных структур по противодействию терроризму и экстремизму. Вместе с тем, Региональный центр может внести свой вклад в эту деятельность.

В этой связи, мы внимательно изучим предложения главы Центра к третьей фазе «Совместного плана действий (СПД) по реализации Контртеррористической стратегии в Центральной Азии». При этом предлагаем поручить нашим экспертам поработать над механизмами ее реализации, чтобы учесть реальные интересы и потребности всех государств региона.

В качестве важного вклада в осуществление Контртеррористической стратегии планируем провести в Самарканде в ноябре совместно с ООН Международную конференцию высокого уровня по проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе. Надеемся на личное участие в ней руководства Организации и министров иностранных дел соседних государств.


Благодарю за внимание.



Просмотров: 1873