×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:52:36 (GMT +5), суббота, 24 июня 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 июня 2017

Узбекистан поддерживает представленные ООН проекты двух конвенций по Амударье и Сырдарье

Итоги визита в Узбекистан Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в эксклюзивном интервью ИА «Жахон» рассказал заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Анвар Насыров:

– Уважаемый Анвар Джамалетдинович, в ходе своего пребывания в нашей стране А.Гутерриш дал высокую оценку проводимым в Узбекистане реформам, которые, как он выразился, «имеют важное значение в повышении благосостояния народа и процветании страны». Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние сотрудничества между Узбекистаном и ООН в контексте визита генсека в нашу страну?

– Хотелось бы отметить прежде всего, что визит высокого гостя свидетельствует об огромном интересе со стороны мирового сообщества, в частности ООН к современному развитию Узбекистана.

Внушительный список специализированных учреждений организации, открывших свои представительства в нашей стране, демонстрирует широкий охват сфер нашего взаимодействия.

Сотрудничество базируется на ряде основополагающих документов ООН, поэтапная реализация которых способствует достижению дальнейшего прогресса и процветания на благо узбекского народа. В частности, ведем совместную работу над адаптацией Целей устойчивого развития (ЦУР) к условиям республики. В соответствии с международными тенденциями разработаны и приняты национальные показатели и индикаторы ЦУР.

Несомненно, говоря о взаимодействии с глобальной структурой, необходимо подчеркнуть серьезную нацеленность нашей страны претворить в жизнь положения Рамочной программы ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 годы. Об этом свидетельствует и тот факт, что ЮНДАФ и ЦУР в Узбекистане нашли отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны на 2017-2021 годы.

В целом, оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что ценный опыт плодотворного сотрудничества послужит краеугольным камнем в продолжении эффективных усилий во имя высоких целей, обозначенных в важнейших документах ООН.

– Взаимодействие также охватывает вопросы укрепления глобальной безопасности и стабильности. Как Вы оцениваете накопленный опыт по продвижению и реализации инициатив Узбекистана в рамках ООН?

– Миролюбивая политика Узбекистана, его нацеленность на решение противоречий дипломатическим путем, обеспечение безопасности и стабильности в регионе созвучны с деятельностью ООН.

Так, наша республика рассматривает проблему скорейшей нормализации ситуации в Афганистане как важную составляющую мира и безопасности в обширном регионе. Узбекистан, решительно поддерживая усилия афганцев и международного сообщества по установлению мирной жизни в стране, вносит эффективный вклад в реализацию программ по социально-экономическому восстановлению Афганистана. В частности, оказывается содействие строительству множества инфраструктурных объектов на его территории.

В целом, предпринимаемые нашей страной шаги по реализации одной из главных задач Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана – сохранению и укреплению мира и стабильности в Центральной Азии, превращению региона в зону безопасности и устойчивого развития высоко оцениваются ООН. В ходе визита А.Гутерриш отметил, что царящая в Узбекистане атмосфера мира и спокойствия, гармонии и толерантности полностью соответствует основным целям и принципам ООН.

– В рамках своего визита в Узбекистан генсек побывал в регионе Аральского моря. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о значимости объединения усилий государств-членов ООН в поддержку развития зоны Приаралья.

– Мы эффективно сотрудничаем с организацией в экологической сфере. В данном направлении Узбекистан заостряет внимание мирового сообщества на требующей безотлагательного решения проблеме общепланетарного значения – трагедии Аральского моря.

Сейчас уже невозможно говорить о восстановлении этого уникального водоема в прежнем виде. Поэтому необходимо уделять первостепенное внимание вопросам сохранения биологического фонда Приаралья, сокращения губительного воздействия экологического кризиса на жизнедеятельность и здоровье проживающих в регионе людей. Учитывая серьезность этого вопроса, в марте 2008 года в нашей стране проведена международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий», в которой представители ООН приняли активное участие, а на прошедшей в Ургенче в октябре 2014 года международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы» присутствовали заместитель генсека ООН Кристиан Фриис Бах, заместитель администратора ПРООН Айше Джихан Султаноглу, заместитель исполнительного секретаря ЭСКАТО ООН Шун-ичи Мурата.

Одним из важнейших документов, получивших всеобщую поддержку на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стала резолюция «Предоставление Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее», соавтором которой явился Узбекистан. В качестве официального документа 68-й сессии ГА ООН в сентябре 2013 года распространена разработанная в рамках председательства Узбекистана в МФСА Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье. Этот документ включает в себя реализацию важных проектов, направленных на стабилизацию и улучшение ситуации в зоне экологического кризиса. Кроме того, ООН была поддержана инициатива Узбекистана по созданию под ее эгидой Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья.

Недавно мы приняли Государственную программу по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. Она предусматривает реализацию 67 проектов и мероприятий по смягчению последствий катастрофы Аральского моря, улучшению экологической и социально-экономической обстановки, условий проживания местного населения. Общая стоимость проектов составляет свыше 8,4 триллиона сумов. Госпрограмма включает в себя меры по созданию рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности региона, улучшению здравоохранения, жилищных условий людей, благоустройству территорий, созданию детских и спортивных площадок, развитию транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов, улучшению систем теплоснабжения Нукуса и Ургенча.

Следует отметить, что А.Гутерриш, как и его предшественник Пан Ги Мун, побывав в зоне Приаралья, был поражен тем, что может произойти с некогда процветавшим регионом. Встречаясь с людьми в Муйнаке, генсек ООН отметил необходимость скорейшего решения существующих вопросов. Он заявил, что в этих целях будут приложены все усилия по привлечению ресурсов стран-доноров, международных организаций и финансовых институтов. В данном контексте отмечу, что ООН распространило проекты двух конвенций по Амударье и Сырдарье, которые создают правовые основы для конструктивного сотрудничества в водной сфере между странами региона. Узбекская сторона поддерживает данные инициативы и готова принять участие в переговорном процессе по указанным документам.

Убежден, что после этого визита будет усилена координация действий между системой ООН и правительством Узбекистана в деле облегчения последствий высыхания Аральского моря.

– Как известно, в феврале 2017 года состоялся запуск Программы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по безопасности человека в Приаралье», разработанной совместно с ООН. Могли бы рассказать о ходе реализации данной программы?

– Данный масштабный проект, запущенный рядом агентств ООН, имеет целью на основе интегрированного и многостороннего подхода смягчить взаимосвязанные риски для безопасности человека и создания потенциала жизнестойкости сообществ, на которых негативно отразилась катастрофа Аральского моря. Общий бюджет программы составляет свыше 4,6 миллиона долларов США.

В рамках проекта в апреле сего года была организована ознакомительная поездка в регион Приаралья с участием представителей дипломатического корпуса, международных организаций, министерств и ведомств, национальных и региональных СМИ. Знакомясь с достижениями первой фазы Совместной программы ООН, участники были проинформированы о значимости объединения усилий в поддержку развития региона, а также расширения донорского содействия через предлагаемый Многопартнерский фонд по безопасности человека для Приаралья.

В ходе реализации второй фазы Программы предусмотрено создание Многопартнерского целевого фонда, который будет служить платформой для координации совместных мероприятий между агентствами ООН и правительственными органами. В целом, главной миссией глобальной структуры в зоне Приаралья является улучшение качества жизнедеятельности и расширение возможностей получения доходов для населения.

Беседовала Диёра Атаханова,

ИА «Жахон»



Просмотров: 1150