11:14:04 (GMT +5), пятница, 28 апреля 2017
O‘zbekcha На русском In English
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


11 февраля 2017

Развитие регионов – основа процветания всей страны

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, реализуемыми крупными проектами на местах, диалога с народом 10 февраля прибыл в Сурхандарьинскую область.

Сурхандарьинская область своим экономическим потенциалом, природными ресурсами имеет особое значение для развития нашей страны. В годы независимости проведена колоссальная работа по задействованию этого потенциала и возможностей во имя интересов нашего народа. Экономика области развивается динамичными темпами. Подтверждением этого является рост в 2016 году объема валового регионального продукта на 8 процентов.

Такие крупные предприятия, как Тупалангская ГЭС, Джаркурганский нефтеперерабатывающий завод, акционерные общества “Шаргун кумир”, “Хужаикон туз”, горно-обогатительный комплекс “Хонжиза”, играют ведущую роль в промышленности области.

Последовательно развиваются малый бизнес и частное предпринимательство. Доля данного сектора в валовом региональном продукте составляет 75,3 процента. Более 80 процентов занятого населения трудится в этой сфере.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Сурхандарьинскую область ознакомился с исполнением задач, намеченных в своей предвыборной программе по социально-экономическому развитию области, осуществляемой в городах и районах созидательной работой.

Глава нашего государства ознакомился с деятельностью агрофирмы “Gold Agro Fresh” в Термезском районе.

Сурхандарьинские фермеры и дехкане вносят достойный вклад в обеспечение благополучия народа, достатка и изобилия на рынках нашей страны круглый год. 7 процентов посевных площадей страны приходится на эту область. Земледельцы оазиса поставляют 8-9 процентов выращиваемого в стране хлопка и зерна, более 11 процентов плодоовощной продукции.

В результате сокращения в последние годы хлопковых площадей и структурных преобразований в сельском хозяйстве увеличиваются объемы выращивания фруктов и овощей, развивается перерабатывающая промышленность.

Агрофирма “Gold Agro Fresh” – один из перспективных проектов по выращиванию и экспорту овощной продукции. Современная теплица предприятия стоимостью 35 миллионов долларов США позволит экспортировать продукцию на 30 миллионов долларов в год и создать тысячу рабочих мест. В настоящее время в 15 блоках на 20 гектарах выращиваются пользующиеся большим спросом сорта помидоров, цветной капусты, броколли, рукколы и мяты. После запуска всех 70 блоков площадь теплиц составит более 100 гектаров. Кроме того, на 434 гектарах намечено посадить сезонные культуры, с них экспортировать продукцию на 23 миллиона долларов, обеспечить работой 2 тысячи 100 человек, а в будущем разбить интенсивный сад на 100 гектарах.

Президент нашей страны отметил необходимость расширения видов выращиваемой здесь продукции, налаживания выращивания граната на пяти тысячах гектарах, лимона – на пяти тысячах гектарах, благодаря этому – увеличить доходы населения.

Глава нашего государства здесь же ознакомился с перспективными проектами в таких отраслях, как плодоовощеводство, птицеводство, животноводство.

Согласно проекту строящегося в Ангорском районе ООО “Angor Gold Fruits”, которое будет заниматься выращиванием, хранением и переработкой плодоовощной продукции, предусмотрено создание на 530 гектарах интенсивного сада, хладохранилища вместимостью до 3 тысяч тонн фруктов и овощей.

Планируемое к строительству в Джаркурганском районе ООО “Фабулло строй сервис” также специализируется на выращивании, хранении и переработке плодоовощной продукции. В результате реализации проекта будет создано 150 рабочих мест. В современной теплице намечается выращивать 600 тонн плодоовощной и бахчевой продукции. А на морозильном складе вместимостью 2 тысячи тонн будет поэтапно храниться 6 тысяч тонн продукции. Здесь будет установлено сушильное оборудование для переработки 8 тысяч тонн продукции в год.

Президент нашей страны дал поручения по повышению эффективности проводимой работы, севу и переработке нетрадиционных, пользующихся большим спросом видов фруктов и овощей, расширению экспорта.

В Кызырыкском районе возводится современный животноводческий комплекс, где будут содержаться две тысячи голов крупного рогатого скота. В создаваемом на площади в 762 гектара животноводческом комплексе стоимостью 11,5 миллиарда сумов будет заготавливаться 4 тысячи тонн молока, 200 тонн мяса в год. На предприятии, которое будет оснащено современным оборудованием на 2,5 миллиарда сумов, появится возможность трудоустроить более ста человек.

Президент нашей страны подчеркнул необходимость организации рядом с животноводческими комплексами агрофирм по переработке, заготовке и экспорту конкурентоспособной мясо-молочной продукции.

В Музрабадском районе создается птицеводческий комплекс. В этом комплексе проектной стоимостью 5,5 миллиона долларов предусматривается заготовка в год 59,1 миллиона штук яиц, 198 тонн диетического мяса, выведение 1,4 миллиона цыплят, создание 100 рабочих мест. Общая площадь птицеводческого комплекса, задействование которого намечается на сентябрь текущего года, составляет 15 гектаров, из них на 2,5 гектара разместятся производственные корпуса.

В ходе встречи с руководителями комплекса даны указания по поставке людям цыплят для дальнейшего выращивания и корма, повышению благосостояния семей.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами предприятия по переработке тонковолокнистого хлопка в акционерном обществе "Шеробод пахта тозалаш", создания плантаций по выращиванию лимонов и фисташек, разработками по борьбе с сельхозвредителями.

Глава нашего государства посетил комплекс Хакима ат-Термизи, где ознакомился с проводимой работой по реконструкции и благоустройству.

Президент нашей страны ознакомился с работой по реализации проекта строительства рыбоводческого комплекса в Термезском районе.

В нашей стране в целях дальнейшего повышения благосостояния населения, обеспечения его качественными продуктами питания уделяется большое внимание развитию животноводства, рыбоводства, птицеводства и других отраслей. Во всех регионах вводятся в строй новые предприятия и хозяйства.

В настоящее время в Сурхандарьинской области действуют 186 рыбоводческих комплексов. Их ряды вскоре пополнит агрофирма “Термиз агро фиш экспорт”. Наряду с выращиванием рыбы здесь будет налажено производство корма для рыб. Рыбная продукция будет экспортироваться.

На предприятии намечено выращивать африканского сома, карпа и другие виды рыбы по вьетнамской технологии. Эта технология позволяет выращивать в пять раз больше рыбы, чем при использовании обычных технологий. В комплексе намечено перерабатывать 500 тонн рыбы и создать 105 рабочих мест.

Сурхандарьинская область обладает благоприятными природно-климатическими условиями и достаточными водными ресурсами для развития рыбоводства, отметил Президент нашей страны. Необходимо эффективно пользоваться этими возможностями, разработать специальную программу по дальнейшему развитию отрасли. Целесообразно готовить специалистов, хорошо освоивших современные технологии рыбной промышленности.

Глава нашего государства ознакомился с проектом эффективного управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области.

Проект стоимостью 122,7 миллиона долларов предусматривает реализацию мер, направленных на реконструкцию существующих и строительство новых гидротехнических сооружений, каналов и других водных сетей. 89,5 миллиона долларов кредита выделит Исламский банк развития на этот проект. В результате улучшится водоснабжение 103,5 тысячи гектаров площадей Шерабадского, Сариасийского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Байсунского и Кумкурганского районов области.

Президент нашей страны ознакомился также с ходом реконструкции санатория “Термиз марвариди” при Совете Федерации профсоюзов Узбекистана.

В санатории, расположенном у Учкизилского водохранилища, осуществляется лечение пациентов физиотерапией, минеральными водами, песчаными и солнечными ваннами.

В настоящее время завершена реконструкция корпуса на 80 мест. На следующем этапе намечено построить новый корпус на 60 мест, обеспечить его современным медицинским оборудованием, модернизировать котельные, построить на территории санатория детскую площадку, футбольный стадион, площадки для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и других видов спорта.

Глава нашего государства дал поручения ответственным руководителям по строительству здесь современного комплекса для отдыха.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом реализации совместного с Китаем проекта по организации общества с ограниченной ответственностью "Huashen Silkworm Pro" в Ангорском районе. Предприятие, пуск которого намечен на текущий год, будет специализироваться на выращивании тутового шелкопряда, здесь будет создано более 3 тысяч 700 рабочих мест.

В Сурхандарьинской области накоплен большой опыт в шелководстве. В 2016 году 3 тысячи 394 фермерских хозяйства заготовили почти 1 тысячу 553 тонны коконов.

Знакомясь с проектом, глава нашего государства отметил, что Сурханский оазис обладает благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания продуктивных гусениц шелкопряда.

Новое предприятие будет способствовать обеспечению отечественной легкой промышленности качественным сырьем, созданию новых рабочих мест для жителей региона.

Президент нашей страны в ходе поездки в Сурхандарьинскую область побывал в доме Шоди-бобо Хушбокова, проживающего в селе Занг гиламбоб Ангорского района. Шавкат Мирзиёев побеседовал с аксакалом Шоди-бобо и его супругой Саломат-момо о жизни семьи, воспитании детей и внуков.

Такие как вы, повидавшие многое на своем веку почтенные аксакалы и матери, являетесь богатством и гордостью нашего общества, крепкой опорой и счастьем семей, сказал Президент нашей страны.

Отмечалось, что эффективное использование каждой пяди земли в условиях Сурхандарьи дает возможность получать до трех урожаев в год, предприимчивый и трудолюбивый человек обогатит и себя, и свой народ. Говорилось об осуществляемых в нашей стране преобразованиях, планах на перспективу.

Хозяева дома отметили, что наши соотечественники очень рады и довольны тем, что глава нашего государства общается с народом, интересуется мнениями людей. Выразили искреннюю признательность Президенту нашей страны за большую системную работу по облегчению условий жизни и быта людей, дальнейшему повышению их благосостояния.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с современными домами, возведенными по обновленным проектам на массиве Гуржак-1 Шерабадского района, созданными здесь условиями для населения.

Последовательно осуществляемая в нашей стране широкомасштабная созидательная работа направлена на создание ни в чем и никому не уступающих условий для нашего народа, прежде всего подрастающего поколения. Постановление главы нашего государства "О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы" от 21 октября 2016 года служит важным руководством к действию в поднятии на новый уровень работы в этом направлении.

Согласно этому постановлению в Год диалога с народом и интересов человека в Сурхандарьинской области строятся 1009 доступных и современных домов. На массиве Гуржак-1 в Шерабадском районе за короткие сроки построены и сданы в эксплуатацию 2 двухэтажных дома на 32 квартиры, 10 одноэтажных домов с хозяйственными постройками и двором.

На новом массиве, построенном на основе современных архитектурных решений и традиций национального зодчества, возведены объекты социальной инфраструктуры, пункты сервиса и услуг. Проложены газопроводная, водопроводная сети, линии электропередачи.

Глава нашего государства побывал в доме молодой семьи Уктама Абдуллаева и Малохат Жумаевой, поздравил их с новосельем. Поинтересовался условиями и удобствами для счастливой и комфортной жизни молодой семьи в новом доме. Во дворе трехкомнатного дома имеется приусадебный участок. Бабушка хозяина дома Каромат-момо Абдуллаева, говоря о создаваемых широких возможностях для приобретения современных, комфортных домов, отметила, что это направлено на обеспечение интересов молодых семей, искренне поблагодарила и благословила Президента нашей страны.

Шавкат Мирзиёев также побеседовал с новоселами двухэтажного дома на 16 квартир. Особо подчеркнул, что удовлетворение все более растущих потребностей населения, создание для них достойных условий сегодня является одной из основных задач. Глава нашего государства дал должностным лицам соответствующие рекомендации по созданию для сельчан условий, ни в чем не уступающих городским, дальнейшему расширению масштабов строительства индивидуального жилья на селе.

Президент нашей страны ознакомился с работой по строительству и благоустройству, осуществляемой в месте поклонения Абу Исо Мухаммаду ат-Термизи в Шерабадском районе.

Наш великий предок наряду с собиранием хадисов также написал множество произведений по правоведению, естествознанию, медицине, астрологии, языкознанию, этике и других. Бесценное наследие нашего великого предка, известного в мусульманском мире как выдающийся мухаддис, и сегодня широко изучается.

В эти дни здесь масштабно продолжается созидательная работа. Благоустроено кладбище рядом с комплексом, проложен асфальт на дороге протяженностью 4,5 километра, водо-, электро- и газопроводные сети.

Глава нашего государства дал рекомендации по превращению комплекса в благоустроенную местность, созданию благоприятных условий для посетителей.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом цементного завода, строящегося в Шерабадском районе акционерным обществом “Алмалыкский горно-металлургический комбинат”.

В Сурхандарьинской области реализуется ряд перспективных проектов по модернизации и диверсификации ведущих отраслей экономики области, техническому и технологическому обновлению промышленных предприятий, строительству новых производственных мощностей. Расширение масштабов строительства в области, дальнейший рост потребности в данной отрасли экономики требует возведения новых предприятий по производству строительных материалов. В этом смысле станет весьма своевременным пуск в эксплуатацию данного завода.

Цементный завод, который будет построен на территории сельского схода граждан “Вандоб” этого района, будет иметь важное значение в развитии строительной отрасли в оазисе на уровне современных требований.

На данном промышленном предприятии проектной стоимостью 212,8 миллиона долларов предусмотрено производство 1,5 миллиона тонн портландцемента в год. С пуском в строй предприятия здесь будет создано более 1000 рабочих мест.

Глава нашего государства отметил, что новый завод займет важное место в экономике не только области, но и всей страны. В беседе с проектировщиками и строителями была отмечена необходимость ускорения темпов строительства, обращения особого внимания на качество выполняемых работ и своевременную сдачу объекта.

В городе Термезе состоялась встреча с активом Сурхандарьинской области. На собрании было уделено особое внимание вопросам социально-экономического развития области, дальнейшего повышения уровня жизни населения, воспитания молодого поколения и обеспечения его занятости.

Поездка Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Сурхандарьинскую область продолжается.

УзА



Просмотров: 706