19:16:56 (GMT +5), вторник, 21 февраля 2017
O‘zbekcha На русском In English
Размер шрифта:    
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


16 февраля 2017

Президент Узбекистана принял заместителя председателя Правительства России

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 февраля принял заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, прибывшего в нашу страну для участия в очередном заседании Узбекско-Российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, особо отметил динамичное развитие и последовательное укрепление отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Россией по многим направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере.

Была подчеркнута активная и плодотворная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в Самарканде 6 сентября 2016 года.

Сегодня Россия является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2016 года объем взаимной торговли превысил 4,2 миллиарда долларов США. С целью дальнейшего увеличения товарооборота подписан пакет двусторонних соглашений по организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана российским потребителям в рамках «зеленого коридора». Только в этом году предусматривается поставка на российский рынок свыше 1 миллиона тонн свежих фруктов и овощей, а также широкой номенклатуры продуктов их переработки.

Значительно активизировались контакты по всем направлениям взаимодействия, в том числе на уровне регионов двух стран.

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Узбекистане действует более 960 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 64 ведущих компаний России.

Ведется подготовка и реализация новых инвестиционных проектов, которые помимо нефтегазовой отрасли охватывают такие сферы, как машиностроение, металлургия, текстильная промышленность, фармацевтика и производство современного медицинского оборудования, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. Прорабатываются новые программы и соглашения в сфере образования и здравоохранения.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшей диверсификации направлений взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики.

Стороны отметили важную роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в установлении долгосрочных деловых контактов между компаниями двух стран, а также в продвижении новых совместных программ и проектов.

Д.Козак выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны за теплый прием и подтвердил готовность Российской Федерации развивать полномасштабное торгово-экономическое партнерство с Республикой Узбекистан.



Автор: УзА
Просмотров: 377