×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:09:44 (GMT +5), суббота, 24 июня 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


19 апреля 2017

Шелковая отрасль Узбекистана будет реформирована

Организациям, производящим коконы тутового шелкопряда будет предоставлен ряд льгот, а общая доля объемов переработки коконов к 2021 году будет увеличена до 50%.

Шелковая отрасль Узбекистана имеет глубокие исторические корни и многовековые устоявшиеся традиции.

С обретением независимости Узбекистана в шелковой отрасли страны проведены структурные преобразования, направленные на дальнейшее углубление экономических реформ в сфере шелководства, создание благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций в шелковую отрасль республики для модернизации и создания новых производств, увеличения объема и расширения ассортимента готовой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Благоприятные природно-климатические условия республики способствуют продолжению богатого культурно-исторического наследия производства шелка и дальнейшему развитию шелководства в регионах. Существующие на сегодняшней день более 80 млн. единиц линейных насаждений и 51 тыс. га плантаций шелковицы обеспечивают выкормку гусениц тутового шелкопряда в объеме 450 тыс. коробок и производство около 26 тыс. тонн коконов тутового шелкопряда.

Вместе с этим ускоренное развитие химической отрасли, рост объемов искусственных и синтетических волокон привели к снижению спроса на продукцию шелководства на мировом рынке.

Производители шелковой продукции заинтересованы в дальнейшем снижении себестоимости производства, расширении ассортимента и повышении качества шелковой продукции.

Как показывает анализ, наиболее слабым звеном в шелководстве является производство грены тутового шелкопряда. Использование морально и материально устаревшего оборудования не обеспечивает всей потребности коконозаготовительных хозяйств республики.

Для покрытия возникшего дефицита грены ежегодно осуществляется завоз импортной грены тутового шелкопряда в объеме 230-250 тыс. коробок, что составляет до 50% от потребности предприятий отрасли.

Существующие тутовые плантации шелковицы используются недостаточно эффективно, а в зимний период урожайность тутовников существенно снижается.

Кроме того, выкормка тутового шелкопряда до сих пор осуществляется в жилых помещениях. Недостаточное материальное стимулирование коконоводов, отсутствие в жилых помещениях необходимых условий для выкормки тутового шелкопряда не позволяют достичь высокой урожайности и качества коконов.

Приемка и первичная обработка коконов тутового шелкопряда осуществляется в районных и межрайонных предприятиях «Пилла», оснащенных морально изношенным и высокозатратным оборудованием, а из-за отсутствия в достаточном количестве прикрепленных хозяйств гренажные предприятия не обеспечены в полном объеме племенными коконами.

В результате недостаточного производства коконного сырья производственные мощности шелкомотальных и шелкоткацких предприятий задействованы не полностью.

Отсутствие единой организационно-технологической цепочки производства шелковой продукции, координации и системного подхода при производстве продукции отрасли препятствует дальнейшему развитию шелководства, оказывая влияние на качество производимых коконов, финансово-экономическое положение предприятий отрасли, обеспечение шелкомотальных предприятий коконным сырьем, а шелкоткацких предприятий – шелком-сырцом.

Для повышения престижа отрасли необходимо дальнейшее ее реформирование, направленное на комплексное развитие шелковой отрасли на основе создания единой полноценной организационно-технологической цепочки, обеспечивающей интенсивное развитие кормовой базы, постоянное совершенствование процессов выкормки и заготовки коконов тутового шелкопряда, широкое внедрение эффективных методов производства и углубленной переработки коконов тутового шелкопряда, шелка-сырца, шелковой пряжи, налаживание выпуска готовых изделий из шелка, увеличение экспортного потенциала отрасли.

В целях решения существующих проблем в отрасли принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат».

В соответствии с постановлением создается Ассоциация «Узбекипаксаноат», в состав которой входят пять региональных обществ, создаваемых при участии коммерческих банков, с закреплением за ними зон хозяйственной деятельности, и обеспечивающих координацию работы территориальных предприятий шелковой отрасли.

Также предусматривается создание территориальных и районных предприятий «Агропилла», в задачи которых входит обеспечение инкубации качественной грены и ее раздачи надомникам и организациям, занятым в шелководстве, предоставление земельных участков для кормовой базы, технического и технологического оборудования, оказание консультативных услуг по выкормке и заготовке коконов тутового шелкопряда, проведение мониторинга за процессом выращивания, сбора и заготовки коконов тутового шелкопряда.

Основными задачами и направлениями деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат» определены: совершенствование кормовой базы шелководства на основе эффективного взаимодействия с соответствующими органами государственного управления и органами исполнительной власти на местах по предоставлению орошаемых земельных участков для укрепления кормовой базы отрасли, расширение линейных насаждений и плантаций шелковицы и ведение вторичной деятельности на сельскохозяйственных угодьях и частях плантаций в периоды, незадействованные под выкормку шелкопряда, в частности, овощеводства, животноводства, птицеводства и других видов сельскохозяйственной деятельности, с последующей реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В постановлении особое внимание уделено производству грены и коконов тутового шелкопряда, заготовке и их первичной переработке путем внедрения высокопродуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда, налаживания производства качественной грены, модернизации действующих и создания новых мощностей по производству шелка-сырца, а также организации глубокой переработки коконов тутового шелкопряда, реализации программных мер по развитию шелковой отрасли, последовательному проведению единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики, оказанию всемерной поддержки и совершенствованию нормативно-правовой базы.

В целях разработки и реализации программных мер по дальнейшему комплексному развитию шелковой отрасли на период 2017-2021 годы постановлением создана Рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию системы первичной обработки коконов тутового шелкопряда, широкому внедрению современных методов менеджмента качества, востребованности ассортимента и дизайна готовой продукции, ее сертификации и стандартизации в соответствии с международными требованиями, а также по подготовке кадров для шелковой отрасли в высших образовательных учреждениях.

Мировой опыт показывает, что выращивание коконов является специфической деятельностью, успех которой зависит от опыта работника отрасли и его материальной заинтересованности. Для обеспечения финансовой поддержки предприятий шелковой отрасли и проведения их модернизации, расширения и укрепления кормовой базы, увеличения объемов производства коконов тутового шелкопряда постановлением предусмотрено предоставление до 1 января 2023 года льгот по уплате единого налогового платежа, единого социального платежа организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, а также таможенные льготы на ввозимые материально-технические ресурсы.

В целях кардинального повышения заинтересованности и широкого привлечения сельского населения к выращиванию коконов тутового шелкопряда отрасль освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц – надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда.

В документе также определены действенные меры по социальному стимулированию работников шелководства и надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда, постановлением предусмотрено включение в их трудовой стаж периода сезонных работ, засчитываемых за год работы для назначения пенсии.

Данные льготы и преференции повысят материальную заинтересованность населения, занятого выращиванием коконов тутового шелкопряда, откроют широкие возможности не только надомникам, занятым выращиванием живых коконов тутового шелкопряда и организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, но и предприятиям шелковой отрасли, занимающимся переработкой шелка-сырца и выпуском готовой продукции.

Реализация предусмотренных постановлением мер позволит создать целостную систему управления шелковой отраслью, охватывающую все ее аспекты и обеспечивающую ее динамичное развитие.

Укрепление и расширение кормовой базы, создание комплексов по выращиванию коконов тутового шелкопряда в непосредственной близости от тутовых плантаций, ввоз высокоурожайных (холодоустойчивых) тутовых саженцев, дающих в 2 раза больше урожая, позволит увеличить объемы заготовки коконов на 35 тыс. тонн (135%), а также обеспечить выпуск продукции, включая шелковую пряжу и готовые шелковые изделия, с высокой добавленной стоимостью.

По итогам реализации вышеуказанных мероприятий к 2021 году общая доля объемов переработки коконов тутового шелкопряда будет увеличена до 50%, с созданием новых рабочих мест и увеличением поступления валютных средств за счет экспорта продукции.



Автор: Газета «Деловой партнер.uz»
Просмотров: 1819